Chanel|Superleggera再現!Monsieur男錶新篇章

猶記得,五年前Chanel推出搭載首枚自家手上鍊機芯Calibre 1的Monsieur男錶系列時,引起了巨大迴響,它有着簡約而獨特的跳時配飛返分鐘顯示,以一片圓環夾板固定發條鼓以至整組傳動齒輪的美麗佈局,加上細緻精巧的打磨修飾,令人眼前一亮。此後,系列推出了多款配搭各種藝術修飾的精彩變奏,但都未算真正意義上的新款,終於Chanel剛剛帶來了令人驚喜的新作——Monsieur Superleggera Edition。

Ryan Yiu

愛車的錶迷,一見“Superleggera”一詞,可能馬上可以如數家珍般細數其故事和特色,但對其他錶迷而言該相當陌生。我也不懂車,所在說錶之前,先和大家一同惡補一下。Superleggera是意大利文,意即「極輕」,其實是一種可上溯至1936年的特別車身結構,由意大利車身製造商Carrozzeria Touring Superleggera發明。它以輕巧聞名,且可塑性極高,可發展出各種別具創意的車身設計。曾採用Superleggera結構的意大利汽車品牌中不乏響噹噹的名字,如Alfa Romeo、Maserati、Ferrari、Lamborghini等。

(左)Monsieur Superleggera Edition沿用品牌首枚自家機芯Calibre 1,錶面亦保留了火紅的”Superleggera”潦草標誌;(右上)2005推出的J12 Superleggera,大玩黑白對比色,並首度加入了紅色細節;(右下)原有的Monsieur系列風格斯文,新作可在同一基礎上帶來截然不同的面貌,足見設計師的功架。

Chanel早在2005年時就以這極輕結構為靈感,推出過J12 Superleggera計時錶,機芯獲COSC認證,錶身結合高科技陶瓷和輕盈的鋁合金,大玩黑白對比之餘,更首次加入紅色的”Superleggera”標誌,散發出別具一格的運動氣息。這次Superleggera回歸居然由定位中性的J12搖身一變成專為男士而設的Monsieur,更充滿吸引的新細節,實在是一眾時尚有型男士的福音。

Monsieur Superleggera Edition的設計令人馬上聯想到汽車的儀表板,極具賽車風格。

原有的Monsieur款錶面設計清簡,留白處處,質感素樸,風格斯文。新作明顯走的是截然不同的路線,甫一眼就令人聯想起汽車的儀表板。設計師刻意加強了分鐘盤的雙層刻度環的存在感,並將其左右兩邊的空間作開放式處理,展示出跳時窗的鏤通數字碟片,加強機械感;又為小秒盤和錶面下半添上如擺陀般的外框,並為兩片偌大的錶盤飾上錯落有致的機刻紋理,與小秒盤的同心圓紋互相輝映。色彩上,Monsieur Superleggera Edition以硬朗神秘的黑色為主調,採用直徑42毫米的啞面黑陶瓷錶殼和黑色尼龍錶帶(配紅色小牛皮襯裡),再以不同程度的銀灰色帶來層次。錶面上半幅度達240度的飛返分鐘盤內,品牌標誌以最醒目的白從一片森黑中突圍而出;”Superleggera”潦草標誌則沿用一貫的鮮紅,奪目程度不落下風。除此之外,錶面中央的小秒針和“60”字樣,以至瞬跳式小時窗下方的三角箭頭,都可見紅色的蹤影,於是上中下三路各有一抹豔紅,點亮了整個錶面。

從側面看可見錶面錯落有致,層次感十分豐富;錶冠上亦飾有獅子徽章,增添吸引細節。

可以肯定,Monsieur Superleggera Edition能夠吸引不少男士的目光,為Chanel進一步開拓男裝高級腕錶的市場,亦十分期待日後這款式推出更多不同版本!

發佈回覆

你的電郵地址並不會被公開。 必要欄位標記為 *